Среда , 22 января 2025
Главная / Здоровье / 6 продуктов, богатых витамином D, которые стоит почаще есть осенью и зимой

6 продуктов, богатых витамином D, которые стоит почаще есть осенью и зимой

В холодное и темное время года нам особенно нужен этот «солнечный» витамин!

0423204b39bc4e5ac5b5a51433c51444_ce_2000x1111x0x122_cropped_930x510-2158715

Витамин D необходим нашему организму: от него зависит здоровый метаболизм, уровень энергии, он помогает усваивать полезный кальций и даже поддерживает когнитивные функции нашего мозга. Взрослый человек должен ежедневно получать 400−600 МЕ (международных единиц) этого витамина. И если летом для этого достаточно провести 10−15 минут на солнце, то в темное и холодное время года приходится идти на дополнительные ухищрения. Мы собрали список из простых продуктов, в которых высоко содержание «солнечного» витамина и которые помогут нам всем дожить до весны здоровыми и активными.

Грибы

9b9d7ccb7d80a662cb0ef8392f754ce4_fitted_740x700-5883475

Всего 100 грамм грибов содержат достаточно витамина D, чтобы покрыть суточную потребность. Так что добавляйте их к своим блюдам или готовьте в качестве самостоятельной трапезы.

Лосось

afc2532b8a76b60a0b8da0e7dcf49208_fitted_740x700-2300423

«Дикий» лосось — несомненный чемпион по содержанию этого полезного витамина. Достаточно съедать две порции этой рыбы в неделю, чтобы поддерживать необходимый уровень «солнечного» витамина в организме.

Палтус

c0c6916659ec4d7b02def6437a67238a_fitted_740x700-9908292

В 100 граммах этой рыбы содержится 250% суточной нормы витамина D. А еще палтус богат полезными жирными кислотами, которые необходимы для здоровья сердца и сосудов.

Креветки

ccb6295a1f0e16b88d843a720bd935b8_fitted_740x700-5522171

100 грамм креветок — это треть суточной нормы витамина D. Главное, следите, чтобы в порции этих полезных морепродуктов было не слишком много соли — избыток натрия очень опасен для здоровья сердца и других жизненно важных органов.

Яйца

8e161caaf7339b83596e400631175103_fitted_740x700-7585860

Полностью покрыть потребность в витамине D с помощью куриных яиц вам не удастся, так как одна штука содержит всего 4% суточной нормы, но в качестве добавки их стоит есть обязательно. Завтрак, в состав которых входят яйца — один из самых здоровых вариантов утренней трапезы!

Сыр

ad99154cb382ab7fad7a3256fc838879_fitted_740x700-9545051

100 грамм сыра покрывают 3% суточной потребности в витамине D. А еще регулярное употребление сыра помогает снизить риск инсульта и поддерживает здоровье сосудов и сердца.

Источник

Смотрите также

Врач Шугаева рассказала, что будет, если съесть много аскорбинок за один раз

Спойлер: от передозировки витамина С вы не умрете. Однако проблемы со здоровьем от такого «кислотного …

Добавить комментарий