Четверг , 23 января 2025
Главная / Диеты / Как не в себя: 33 лучших продукта, чтобы победить жир на животе

Как не в себя: 33 лучших продукта, чтобы победить жир на животе

Стараетесь похудеть, но результатов пока нет? Возможно, пришло время проверить, что лежит в холодильнике!

50be61bf2a7128b189453ef67a827921_ce_1200x666x0x75_cropped_930x510-8638747

Многие люди, пытаясь похудеть, снижают общую калорийность съеденного, но не слишком обращают внимание на состав. В их запасах может оказать много соленых продуктов, ультра переработанных или излишне сладких.

Специалисты полагают, что худеть помогает еда, богатая клетчаткой.

Пищевые волокна — это низкокалорийные углеводы, которые дарят нам сытость, помогают регулировать уровень сахара в крови и бороться с воспалительными процессами в сердечно-сосудистой системе.

А если вы хотите снизить количество жира на животе, клетчатка будет первым другом и помощником!

Диетологи портала goodhousekeeping.com подобрали 33 отличных продукта, которые помогают бороться с абдоминальным жиром. Добавьте их к вашему рациону, но также не забывайте пить больше воды, сохранять активность и снизить употребление соли и сахара.

1. Арахисовая паста

b53243095dfb95a603af5364048df864_fitted_740x700-5096336

В столовой ложке арахисовой пасты 8 грамм белка и 4 — клетчатки, что делает ее идеальным закуской для радости и сытости.

Арахис, кстати, содержит аминокислоту, которая улучшает кровообращение и помогает кровеносным сосудам «расслабиться», что уменьшает отечность.

2. Нут

36dc4bf2850644e53338b903d82510dd_fitted_740x700-5122288

Растительный белок и пищевые волокна делают нут отличной едой. Но он также богат антиоксидантами и полезными минералами.

Попробуйте заменить обычную муку нутовой в выпечке или добавить бобы к мясу и супам.

3. Тыква

42dcbe6bed812a5255b112470f52eda1_fitted_740x700-2132631

Жизнерадостная тыква изобильна калием и клетчаткой, это прекрасный вариант здорового перекуса. Хочется сладкого? Смешайте тыквенное пюре с греческим йогуртом, корицей и мелко нарезанной грушей. Получится сытно и вкусно!

4. Горох

ce0531dea1189b31c348dc86fbd8a473_fitted_740x700-4286601

В порции зеленого горошка 8 грамм белка и много других питательных веществ, включая витамин С, магний, калий и железо. Они помогают сохранять баланс натрия и улучшают газообмен клеток крови.

5. Тунец

e4c06a21b16ea325bfa7601f3cba43c8_fitted_740x700-6266772

Нет лучшего источника здоровых животных жиров, чем тот, что есть в рыбе: тунце, лососе и сардинах. Добавьте к этому постный белок, и станет очевидно, эта рыбка — шикарный вариант для сытного обеда или ужина.

6. Семга

0747c0bf37474dff24410cf4c3fd5047_fitted_740x700-8287297

Полиненасыщенные жирные кислоты и важные микроэлементы делают лосось идеальным блюдом. Витамин D, которым богато филе, помогает снижать избыточный вес, а витамин B6 способствует регуляции настроения.

7. Картофель

05c098a40cb6f328bb003f4658b80032_fitted_740x700-7517398

Хотите верьте, хотите нет, но печеный или приготовленный в аэрогриле картофель является отличным источником калия. А тот, в свою очередь, регулирует баланс натрия и может уменьшить вздутие живота. В картофеле также много клетчатки, что делает его полезной едой (до тех пор, конечно, пока вы его не бросили во фритюр).

8. Тыквенные семечки

2a40961d723a5cb4a9bf6f6c2217f073_fitted_740x700-6700461

В семени тыквы огромное количество иммуностимулирующего цинка. Но, что еще более важно, они богаты клетчаткой и белком. Семечки удобно взять с собой для полезного перекуса.

9. Несладкий греческий йогурт

29bd9bcda905d6bd87a16e019b8c0820_fitted_740x700-3305756

Ферментированные продукты (такие как мисо, кимчхи и квашеная капуста) содержат пробиотики — дружелюбные бактерии. Они могут улучшать наш иммунитет, регулировать функцию кишечника и уменьшать вздутие живот. Но удостоверьтесь, что ваш йогурт не был пастеризован и содержит живые культуры.

10. Кефир

c7752ef745a20d7858b5c4206944e843_fitted_740x700-1244764

Как и йогурт, любимый россиянами кефир — это побочный продукт ферментации молока. Он полон пробиотиков и умеет бороться с запором. Если этого недостаточно, подумайте о том, сколько в кефире белка!

11. Квашеная капуста

f6f1aab7807af82dcc10817ca96461f5_fitted_740x700-1773439

Капуста — еще один ферментированный продукт, который мы любили еще до того, как это стало мейнстримом среди миллениалов. Квашеная капуста богата клетчаткой, но бедна калориями, что делает ее прекрасной (и вкусной!) добавкой к обеду.

12. Овес

0d3b482a0feabd32b8e1d4372bea8921_fitted_740x700-6211605

Пробиотики пополняют нашу кишечную кладовую полезными бактериями, а пребиотики помогают им комфортно обустроиться. В этом плане пользу овсянки трудно переоценить.

Кроме того, в овсе много клетчатки, что сохраняет сытость после завтрака. Но будьте внимательны — овсяные хлопья быстрого приготовления по своим питательным качествам ничуть не лучше батона.

13. Миндаль

85016582ffb04a995bfd3ecddf0ec92a_fitted_740x700-9377965

Миндаль богат белком, но это не главное его преимущество. Ученые полагают, что употребление этих орешков помогает снизить уровень холестерина ЛПНП (тот, что «плохой»). А еще миндаль ускоряет метаболические процессы!

14. Грецкие орехи

31dbf2145a49ce27da584f1a2ca1d954_fitted_740x700-8168307

Эти орехи — настоящая суперзвезда в отделе сухофруктов. Они богаты мононенасыщенными жирами, что делает «греков» очень полезными для сердца.

А еще исследования показали, что орехи помогают снизить тягу пожевать чего-нибудь вредного между приемами пищи.

15. Фисташки

e2f2391a24e442fedb93158d0ebe1e5e_fitted_740x700-2909011

Вы никогда не задумывались, почему фисташки продаются не очищенными? Чтобы мы могли замедлиться и получить удовольствие!

Ученые также доказали, что употребление «одетых» фисташек помогает съесть меньше. Наш мозг видит горку скорлупы и думает: «Так, мы уже довольно много съели. Значит, сыты!»

16. Черника

19043b7c1200f7cb388d2f3d39c617f0_fitted_740x700-7907387

Если грецкие орехи — примадонна среди орехов, то черника — королева ягод. Она полна клетчатки и буквально набита антиоксидантами. А вот сахара в этих ягодках совсем немного

17. Малина

64d2485ad4688bebc50cefe8a5e433ac_fitted_740x700-6502942

Малина — чемпионка по количеству пищевых волокон. Она является отличным дополнением к завтраку: хлопьям, овсянке, йогурту или творогу.

18. Оливковое масло

5d3b93362fa129623118a8f590196c32_fitted_740x700-3767886

Растительные масла делают еду более сытной, что помогает избежать перееданий, а нерафинированное оливковое масло еще и снижает воспаления.

Что интересно, аналогичный эффект на наш организм оказывает ибупрофен!

19. Яйца

4c2ab26ab78a1d047063361afe21edc4_fitted_740x700-3618279

Если бы яйца не были такими полезными, лисички не воровали бы их из курятников!

Ну а если серьезно, яйца — сытный, низкокалорийный и очень удобный вариант для завтрака, обеда или ужина.

20. Фасоль

e98c12f78ee37a859e207ec92b65353d_fitted_740x700-8187412

О пользе бобовых знают все вегетарианцы, так как в них больше всего растительного белка. А еще — водорастворимых пищевых волокон, микроэлементов и витаминов группы В.

21. Чечевица

a22477b71c8b955105ded71a5ee50731_fitted_740x700-1220567

Клетчатка и устойчивый крахмал в составе чечевицы сохраняют сытость и помогают не переедать. Добавьте горсть в салат или суп, чтобы сделать их полезнее и вкуснее!

22. Цельнозерновые продукты

a69e53f914c9f442da61efcf13949c65_fitted_740x700-3425970

Белая мука подарила зерновым дурную славу, если речь идет о снижении веса, но цельные зерна — настоящие молодцы. Они богаты витаминами и минералами для сохранения здорового натриевого баланса.

Не забудьте запастись коричневым рисом и прочими крупами!

23. Шпинат

cab026b5c1ab1041521508e298894f6d_fitted_740x700-4523253

Листовая зелень очень полезна для тех, кто стремится похудеть, но шпинат хорош особенно. В нем много калия и растительных жиров омега-3

24. Крестоцветные овощи (особенно капуста кале)

7e8a5fc1048d96eb255f831c0e2635b4_fitted_740x700-4392232

Овощи из семейства крестоцветных — чемпионы здорового питания. Их можно добавлять в рагу или есть сырым. Так даже полезнее, потому что сохраняются все ценные микроэлементы. Вот, что стоит добавить в рацион:

  • белокочанная капуста
  • хрен
  • брокколи
  • кале
  • редис
  • брокколи
  • репа
  • цветная капуста
  • кольраби
  • редька
  • китайская капуста
  • дайкон
  • брюссельская капуста
  • руккола

25. Авокадо

7ae6dd012b5348e8334ab2f6bd1d2557_fitted_740x700-4877292

Вы знали, что авокадо — это фрукт?

Даже если нет, то вот интересный факт: доказано, что регулярное употребление авокадо помогает снизить массу тела и помочь сердцу!

26. Бананы

7f565ea925e9ee52811459dffa2b2acd_fitted_740x700-4645485

Если вы переели соленых крендельков или чипсов, то бананы, богатые калием, помогут компенсировать переизбыток натрия. А еще бананы — отличный пребиотик для подкормки вашего микробиома!

27. Кофе и чай

4802b225ee00db9ac2cd355e8d5a39bb_fitted_740x700-9919228

Кофеин в кофе и чае активизирует обмен веществ и ускоряет метаболизм.

Но не забудьте: сладкие молочные напитки с кофе — это не кофе, а жидкие пирожные!

28. Помидоры

e3560a47d99faa16a7e08ef23796d242_fitted_740x700-9157742

Помидоры, грибы, морковь, огурцы (и другие потенциальные ингредиенты салата) помогают нам избегать обезвоживания. А значит — и уменьшить отеки из-за переизбытка соли.

29. Спаржа

2bff18eef62e5295839bc763d5c895fa_fitted_740x700-3417181

Этот прекрасный овощ нравится не только нам. Спаржа — пребиотик, а значит, порадует культуры полезных бактерий в нашем кишечнике.

30. Цитрусы

1d4d739f446d1a3108899f11d92c4874_fitted_740x700-6602164

Калий в цитрусовых фруктах помогает бороться с отеками, антиоксиданты сражаются воспалением (оно может провоцироваться висцеральным жиром).

Цитрусы также помогают бороться с обезвоживанием тем из нас, кто склонен пить слишком мало воды.

31. Лук и чеснок

512f39d586b61b2f542be3a5507cdffa_fitted_740x700-6909978

Без них наши блюда стали бы куда более тоскливыми, но знаете, кто совсем загрустил бы? Бактерии!

В луке, чесноке, порее и шалоте много пребиотической клетчатки — это отличный повод есть их больше и чаще.

32. Батат

d97a9f8cc0d52d8bc91f609f9cb96cd0_fitted_740x700-7711878

Сладкий картофель, мускатная тыква и прочие оранжевые овощи низкокалорийны и вкусны. Они богаты калием, бета-каротином, минералами и пищевыми волокнами.

33. Травы и специи

c84a426a2154721abe28597bb089a142_fitted_740x700-8736806

Хотите потреблять меньше соли? Травы и специи вам помогут! Многие из них обладают мочегонным эффектом, способствующим устранению отеков. Попробуйте что-то из перечисленного:

  • базилик
  • кинза
  • розмарин
  • шалфей
  • эстрагон
  • мята
  • орегано
  • черный перец
  • красный перец чили.

Но не ограничивайте себя. Фантазируйте!

Последний совершенно не синтезирует незаменимый элемент или синтезирует его в количествах, недостаточных для поддержания здоровья организма (например, ниацин, холин), а потому должен получать с пищей.

Источник

Смотрите также

Как не поправиться в новогодние праздники

Как пережить праздники без урона для фигуры, рассказывает Надежда Гуськова — певица, профессиональная спортсменка, двукратная …

Добавить комментарий